개인정보처리방침

아산사회복지재단(이하 “재단” 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진등에관한법률』을 준수하고 있습니다. 재단은 개인정보보호방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보보호정책의 순서는 다음과 같습니다.

1. 개인정보 처리 목적

재단은 이용자 확인을 위한 자료로써 귀하가 원하는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 귀하의 개인정보를 수집ㆍ이용하고 있습니다.

재단의 사업 신청에 따른 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 현지조사를 위한 정확한 위치 정보 등의 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

재단은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

재단은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.

귀하의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 귀하에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.

다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
- 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법,
전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정
이 있는 경우

4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

개인정보 정정요청
귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 정정하실 수 있습니다. 귀하의 개인정보에 대한 정정을 하고자 할 경우에는 개인정보관리담당자에게 서면 또는 e-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

개인정보 처리동의 철회 요청
귀하는 서비스 신청시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 e-mail 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목

수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 처리 항목은 다음과 같습니다.

- 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보 : 성명, 이메일주소, 전화번호
- 주소 : 현지조사를 위한 정확한 위치의 확보
- 기타항목 : 생년월일, 기관설립연월일 등

6. 개인정보 파기에 관한 사항

재단은 수집한 개인정보의 이용목적 달성 시 지체없이 개인정보를 파기합니다.

[파기방법]
1) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록이 재생될 수 없도록 영구히 삭제합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 재단은 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리 담당자에게 연락주시기 바랍니다. 귀하의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

[개인정보보호책임자]
- 성 명 : 김수영
- 소 속 : 복지사업팀
- 직 책 : 팀장

[개인정보관리담당자]
- 성 명 : 이정권
- 소 속 : 복지사업팀
- 직 책 : 과장
- e-mail : asanwelfare@amc.seoul.kr
- 전화번호 : (02) 3010-2564
- Fax : (02) 2045-4010

8. 쿠키에 의한 개인정보 수집

재단은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 재단 의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

재단은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
- 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
- 열람한 웹페이지들에 대한 정보를 추적하여 차별화된 사업정보를 제공하는 데 이용합니다.

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

이용자가 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

재단은 이용자가 관계법령에서 규정하는 미성년자일 경우에 홈페이지 이용 신청을 보류할 수있습니다.

10. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 아산사회복지재단과는 별개의 기관으로서, 아산사회복지재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

[개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

[개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2017년 8월 17일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 7일전에 재단 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
공고일자 : 2017년 8월 17일
시행일자 : 2017년 8월 24일

개인정보처리방침 이전 버전 확인하기 2007.03.20~2017.08.16

확인